РостоВИТ – не удобрение, привыкли мы повторять.

Но, тогда, что же это?

 

Причина вопроса – неопределенность в самом определении, что есть удобрение. Садоводы часто называют удобрениями вообще все, что помогает им  в выращивании растений. Примерно такой же подход использует и закон РФ об агрохимикатах.

 

Нам, все же, больше нравится формализация, принятая в Евросоюзе. Там есть четкое разделение на удобрения ("материалы, главная функция которых – обеспечивать растения питательными веществами") и биологически активные вещества, т.е. "вещества или смеси различного состава, … которые участвуют в физиологических процессах в растениях, создавая условия для лучшего роста, развития, повышения качества или устойчивости к стрессовым абиотическим факторам".

 

Такой подход однозначно относит препараты, подобные РостоВИТу, именно к биологически активным веществам, а не к удобрениям. РостоВИТ содержит широчайший спектр биологически активных веществ, участвующих в метаболизме растений, усиливающих развитие почвенной микрофлоры и т.п. Все эти вещества "работают" в предельно малых дозах, поэтому увеличивать концентрацию, чтобы обеспечить растения еще и необходимым питанием – как минимум, не эффективно и абсурдно.

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ